注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

对教育,你有这份虔诚吗?  

2007-12-18 10:29:21|  分类: 优秀同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对教育,你有这份虔诚吗?

明霞

  他是一位农村小学教师,虽身居乡下,但他身上没有我们所看到的一些农村教师的“土气”,而是浑身充满了快乐、阳光。当我告诉同事他来自一所农村小学的时候,大家都惊讶地说“不像”,因为他身上有一种气质。什么气质?我觉得是自信,是高贵,是一股书卷气——腹有诗书气自华!

  前几天收到他的短信,说有困惑问我。通过信件,我知道了他是一喜爱读书的老师,是一位善于思考的老师,是一位勇于改革的老师,还是一位很有骨气的老师。但是,他遇到了很多的困难——这在我那篇题为“我为学生的一生负责,谁为我的当下负责”的文章中已经有所描述。

  我欣赏善良、真诚又好学的老师。虽然条件并不富裕,但他自己大量阅读,所以他有很多自己的想法;他迫切希望能有更多的走出去学习机会,哪怕自己花钱也在所不惜,但他很少得到机会,就包括春天听我所谓的“报告”,也是因朋友透露消息当即前往,于是他记下了我的号码。

  感动于他的学习精神,就告知他近期泰安将举行“全国十大读书人物泰山读书论坛”的消息,没想到他二话没说就决定要参加。辗转数百里乘车到济南,又从济南乘车到泰安,他带着无比激动的心情走进了会场。

  教科所强所长很照顾,说不要他会议费,并提供会议午餐。他不知道该怎样表达这种感激,就把节省的会议费、午餐费全都买了书,一大包,远远超出了会费的价值。而他自己却到街上找了个价格很便宜的旅店。

  四场报告,他始终坐在第一排,听得很入迷。他的笔记本上,苍劲有力的字迹记录着他的收获,还有他的思考。当会议安排代表与刘良华、张圣华等专家互动的时候,他第一个站了起来,提出自己的困惑,热情大方。原来,在这之前,他早就从网络上听过几遍刘良华老师的报告,已经有了些思考,这次亲自聆听了刘老师的报告,他激动不已;能够直接与刘老师对话,更是千载难逢。会后我让他去和刘老师合个影,他有些羞涩——“我怎么敢去和刘老师合影?”但刘老师的平和使他站在了刘老师身边,握手,合影,微笑,幸福……

  陶老师报告后我给陶老师介绍这位来自农村小学的语文老师,陶老师发自内心的称赞他,微笑着与他交流,给了他极大的鼓舞和感动。

  交流中我才知道,教育局安排远程培训,他不是研修学员,也就没有资格参加培训、看录像,但有一位参加培训的老师却懒于研修、完成作业,可又没法交差,就找他替代看网上的讲课录像,并要替那位老师完成研修作业。他高兴极了,终于有了网上学习的机会,即便是给别人完成作业,但学习、思考却是用自己的头脑,收获当然是自己的,他觉得这帐太划算了,何乐而不为?

  发现网络上竟然有这么精彩的东西,发现网络还可以交流、探讨,于是,他自己买了笔记本,也在家里安装了宽带,虽然只有晚上的一点时间可以上网学习,但他很满足了。

  听说“读书论坛”,他请了病假来学习。计划周一下午回去,他说,周一上午想要见见我的学生、听听我的课。本来我周一没课,但我乐意专门上一节课,为他这份精神。

  周一早晨到校调了一节课,抓紧批改了学生送来的作业,他则翻阅着我的另一个班的作业,一边翻阅一边惊讶着、摇着头,啧啧称赞着,没有出声,他怕影响到办公室老师的办公。

  他走进了我的课堂,见到了我那些可爱的孩子们。上课铃还没响,他热情的和孩子们聊天,孩子们也都很大方的问“老师好”,回答着他的问题(虽然我不知道他们谈得什么)。上课了,他坐在教室的后面,很认真、很虔诚的边听边记,也不时被孩子们的表现逗笑了。

  ……

  虽然他生存的环境比较恶劣,但没有听到他怨天尤人的牢骚话,而是对教育充满了热情和渴望,对孩子充满了无限的爱,从他对教育的思考中,从他谈论的陶行知、苏霍姆林斯基中,从他手里那很重的一包书中,我看了一个真正有骨气、有追求的勤奋教师形象,他对待教育是那样虔诚!

  他终于走了出来,见到了外面的世界,见到了过去只在书中、网络上见到的人。聆听了这些高水平的报告,接触了众多校长、老师,他一个劲的赞叹我们这里的教科研氛围浓厚。我相信,这一切,都会成为他新的起点。

  假如回到十多前年,我肯定没有这种学习的精神和勇气。

  敬佩他。

对教育,你有这份虔诚吗? - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

他在我的课堂里听课

对教育,你有这份虔诚吗? - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

陶继新老师与他亲切交流

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017