注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

阅读与其他  

2007-12-12 20:28:12|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读与其他

——听良华报告随想

明霞

  一上午的时间,在不知不觉间悄悄溜走了,因为,沉浸在良华先生的报告中了。博学,智慧,风趣,幽默,真诚,可爱,这是我对良华老师报告的感觉。

  尽管过去也常常晚上阅读刘老师的文章,在网络上也聆听过刘老师的讲座,但真正面对面的近距离聆听,这是第一次。

  电话与阅读

  一个不读书的民族是可怕的民族,一个不读书的人也同样是可怕的人。忘记是谁说的,特别爱读书的人很少会成为罪犯,想来也的确如此,因为书籍滋养了他的灵魂,让他变得高贵起来,丰富起来,自然会远离罪恶。

  但我们中国人的读书习惯却很差。刘老师谈到,一些发达国家的家居装修中是非常重视书房建设的,新房的装饰中,最重要的一定是书房。想想我们每个人不正是如此吗?新居的装修,往往首先想到的房间布置、装饰,往往先考虑的是生活所需的用品,客厅,衣橱,厨房,最后才考虑到书房,甚至没有书房,假如有的话,也是最小、最阴暗的角落才是书房。到我们中国人的家庭中看看,很多装修的富丽堂皇的家庭,真正拥有宽敞书房的并不多。假如说有的话,可能多是给孩子准备的写作业的小桌子、小房间。

  书房如此,读书更不用说了。一说起读书,很多人就抱怨工作烦忙,没有时间读书。刘老师用了很有趣的形容:不读书的人陷入“打手”之中——喜欢打电话、打麻将甚至打拖拉机(扑克),所以刘老师说最痛恨的是中国人不分场合的打电话,尤其是在地铁上打电话,这在国外是非常被人鄙视的。

  虽说我不曾在公车上、地铁上等公共场所打电话,但想想过去的日子也深感惭愧。在那些不读书的岁月里,尤其是晚上没事的时候也会抱着电话聊起来没完,煲电话粥,但现在却很少有时间再来打这种长长的电话了——因为空余时间常常被读书和写作占据着。前天见到一个好久没有联络的朋友,见面后大谈特谈的是使用什么化妆品,每天吃什么养生,最近见到了那些朋友,问我怎么没有联系**朋友一坐……我忽然感觉自己不知道是进步了还是落伍了,似乎我们之一偏离了正常的运行轨道,是我还是朋友偏离了正常轨道?

  时常听到有朋友问我,看到我经常将自己的工作思考写下来,是什么时候写作?我说是别人喝酒的时间。虽说有失偏颇,但也算是实际情况。能够让自己的空余时间与书籍、与写作为伴,也不失为一乐事。

  阅读与旅游

  从刘老师的报告中,我听到了一个新词:“教师阅读是教师的精神旅游”。仔细回味,何尝不是呢?常常旅游(出差)的人回来,总有许多的故事可以讲述,甚至跌宕起伏、扣人心弦;而从不出门的人,每天都过着相同的、重复的生活,自然不会天天有故事,久而久之,就可能会厌倦,这也正是职业倦怠的根源。

  但作为教师,经常外出旅游是根本不可能的,最关键的是精神上是不是日复一日的荒芜、单调了。一个不爱读书也经常不读书的教师很难培养学生爱读书,这不仅仅是知识更新的需要,更是丰富精神生活的需要。

  仔细品味“精神之旅”的说法,深为刘老师的形象比喻叫绝。教师读书,就是一个丰富的精神之旅。走进书中,有时会让你豁然开朗,很多长久以来困惑不已的问题一下子找到了答案;有时会让你感到遇到了知音,自己心里有而没有说出的话,被作者恰到好处的描写了出来,那种突遇知音的感觉令人激动不已;有时看了某本著作、某篇文章,会感觉我也有话想说,就好像进入了一个沙龙,不同观点进行碰撞,不断迸发出新的火花;有时,又让你陷入沉思,面对书中所描述的现象、问题,开始思考;有时,手捧书籍,就好像对面就坐着作者,促膝长谈,娓娓道来……常常感觉,带上一本好书上路,就好像有一位好朋友与之同行。那种愉悦难以用语言描述,但却如春雨浸润着心田,不正是一次次精神的旅游吗?更何况,我们不仅仅是享受到书中的美景,而是通过阅读衍生出更多的风景。

  作为老师,我们需要阅读。我相信,一个无限热爱书籍的教师,很难会产生职业倦怠,因为他(她)的生活每天都是新的。

  阅读与写作

  刘老师说:“不要以为你读了很多书就聪明了,关键是能否与你的精神偶像对话,让书中的思想变成自己的习惯,这才是真正的有智慧的人。”“有的人阅读,是在接受信念的启示,不是知识。我每天在读书,就不是在学知识。”

  听了这番话,心里就在想:我们有多少阅读不是在学习知识?看看各种各样的文凭考试,考的就是知识,而不是你的习惯,你的思想。年年参加自学考试的人员不计其数,学校也就年年组织老师监考。看着那些年龄大的、小的背着书包,考前还在手捧着书本拼命想多记住些东西应对考试,甚至还有的考生夹带的小纸条、小本子等等,所学习的都是知识,而不是“信念”“习惯”。

  不为考试而阅读的人越来越多,很多地方教育局也试图通过一些活动推动大家的读书,这是很美好的愿景——让人人都成为读书人。但从一些老师给自己制定的读书计划,或者读书过程来看,所收获的属于思想的东西依然太少,更多的还是知识。比如,经典的价值被认识后,很多人开始背诵论语,但背诵论语和理解论语又是两回事,而理解论语和将论语中的思想变成自己的思想更是相隔遥远。因此,怎样阅读又成为教师阅读的一个重要问题。

  刘老师还说,“不写文章不看书,只有写作的时候看书才真正心领神会。”虽说我的文章或许算不上什么文章,仅仅是个人的一些想法、所做的事情的记录,不能与刘老师的写作相提并论,但也常常有一种体会:只要写,有时候就会在写的过程中或者写之前看某一本书,看看别人、前人是怎么说的,专家是怎么论述的,有时就会找到共鸣。于是,自己的写也变得理直气壮了很多,似乎找到了同盟军、支持者,自己的语言也变得丰富了许多,因为他(她)的语言有可能会变成我的语言。

  由此,让我突然对“学而时习之”有了一种新的理解——学,不仅仅是需要经常的训练、巩固、实习、操作,还要变成习惯,思维习惯,自己的思想。

  阅读与教学

  做老师的都知道,每堂课都有教学重点和教学难点,有时候难点也是重点,有时候难点和重点并不重叠。对于难点,我们往往会不厌其烦的讲述或者采用一切手段让学生突破难点;对于重点,则要反复训练务必掌握。今天刘老师提到“不要把教学难点当成教学重点”并通过举例学开车,让我瞬间对读书与教学的关系有了一种新的理解。

  “比如开车,重点是开车的感觉,难点是怎么摆位,前进、后退,关键是找到整体感觉。”对于教学来说,教学的感觉是什么,学生学习的感觉是什么?而老师和学生的这种感觉才是最重要的,但却往往被我们忽视了。而真正能够搞清楚教学的重点和难点(不是知识点的重点和难点),就需要老师有较高的专业素养和教学艺术,从而才能达到这样的境界。因此,教师的阅读就显得尤为重要。

  回顾自己的教学经历,最初的阅读也仅限于学科教学方面的杂志,且常常遗憾生物学科的教学杂志太少了,全国面向中学的生物学杂志只有《生物学通报》,后来才陆续有了《生物学教学》、《中学生物学》等等,所以总是羡慕语文数学等学科的教学杂志丰富,教学法也丰富。在这种情况下,阅读也就慢慢转向了其他学科的杂志,尤其是文科的(语文、历史、政治等)的教育教学书籍进入我的视野,突然发现,教学原来如此诗意盎然,教师和学生之间可以这样对话、交流,而事实上所有的学科教学都应该是相同的呀!那就是教学的艺术、教学的智慧等等,只是传授的知识不同。所以,我的教学中也就有了些许的智慧。

  但仅仅是教学法方面的书籍远远不能满足教学的需要,特别进入两千年后,教育改革、课程改革对教师的要求更高,对教学有了更多的新理解,阅读的面又随之扩充、拓展,教育教学理论,教育研究,甚至一些文学作品开始成为案头上常见的书籍,教学中,语言越来越严密,对待学生,更加关注生命状态,除了知识,常常思考的是学生的能力,人格,发展,幸福,还有社会的发展与进步……课堂中,也就多了写文化,教育变得更加母性了,温柔了,浸润,在场,等待……虽说很多人说我的思想过于理想化,但没有这种理想,也就很难真正用心的对待教育。

  但真正高层次的阅读时没有任何的任务取向的,不是为教学服务,也不是为学生服务,而是一种精神的享受,一种欣赏。虽说距离这样的层次还很遥远,但不妨当作自己读书的愿景吧。

  写作与教学

  有的人写作是为了发表,是为了评职称,甚至会不惜花大价钱发表文章,也曾经遇到朋友向我求文章,说是已经找人可以在**杂志发表,只要我给他一篇文章就可以。每每遇到这种情况,我总是尴尬不已。因为我的写作都是自己的一些即时的思考,目的并不在于发表,只是自己思维的历程的记录,而被冠以别人的名字发表就感觉心里不舒服。更让我心里愤愤然的是我05年写过的《校长是一座桥》竟然被一个陌生人的名字刊登在《中国教育报》的校长周刊上,标题、内容全部都是我的文字,本想问个究竟,后来却因无果而不了了之。并且,自己的文章虽然用了别人的名字发表,但竟然发在《中国教育报》上,也感到了荣幸。

  有的人对我的写作不以为然,甚至有些人认为这是“不务正业”,也不时听到某些领导人说“不要把精力都用在写博客上”,“人的精力是有限的”,言外之意,就是要把精力都用在备课批作业上,假如把精力过多的用在写作上,势必会影响到教学工作。也有人问我什么时间写作,是不是写文章挣了很多钱……

  假如真的图功名,我应该充分联系各种报刊杂志、不断投稿才是,但我写了文章却极少投稿,所发表文章要么是约稿,要么就是我博客上的文章被编辑选用;假如为赚钱的话,我也可以通过发表,甚至通过代人写文章来达到目的,但这却是我最不齿的行为。因此,当我听到有的人经常把自己发表了多少文章、评了多少荣誉称号来表明自己是多么成功的时候,我自叹弗如,自己没有那样的“境界”,不是我多么脱俗、高尚,而是写作纯粹是自己思想的流露,情感的表达,生活的方式。

  我很赞同刘老师说“写作就是交流,把自己做的事情写出来,就是交流。”的确,写作本身不要抱有什么功利心,就是把自己的教育教学思考写出来,把自己做过的事情写出来,而写,不仅仅是记流水账,而是一种思考、交流。既然要写,就要回顾自己做过的事情、教学过程,就要反思自己的行为是不是合理,是不是符合教育规律,于是,写作过程就变成了对教育教学的思考过程,就变成了对工作的研究与改进过程,就成为与他人交流思想的过程,也是丰富自己、提升自己的过程,而这个过程对教育教学来说,一定是具有促进、提升的过程。

  【说明】

  刘良华老师的报告内容十分丰富、精彩,主题是“教育的改革与教师的开放”,主要内容有三,分别是“因开放而改革:教师成长”、“因自学而有效:有效教学”、“因情趣而幸福:生活情趣”。看着这么丰富的内容,回想刘老师那风趣幽默的话语,和会场上不时响起的会心的、愉悦的笑声,心中的感受颇多,却无从下笔,于是,就选取了“读书”这样一个关键词来表达我聆听刘老师报告的体会。而事实上,“读书”只是刘老师报告中的一少部分内容。

  假如说我对刘老师的报告精神还没领会透而导致理解的偏差的话,只能说明自己的水平还差的很远,需要学习的东西还有很多、很多。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017