注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

欣赏,使教育如此美丽  

2007-12-11 16:18:58|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏,使

——从学生作业看“欣赏”的作用

明霞

  在十多前年接触到周泓老师的“赏识教育”后,才明白孩子是需要不断鼓励才能进步的。记得曾经在10多年前的家长会上,我对家长朋友提出要多表扬孩子,多看到孩子的优点,不要总看着孩子的缺点。而所谓的缺点,也不过是孩子成长过程中必然出现的不符合成年人观点的行为,诸如贪玩、好动等等。结果有位年纪较大的学生家长感动地说:“孩子在老师的眼里都是一朵朵美丽的花,我们做父母的为什么还要把孩子当作是草?”还记得那年有一次家访,只是告诉孩子的妈妈,她的孩子最近的进步很大,比过去懂事多了,学习也认真了……没想到这个孩子很惊动很惊讶的对很多同学和老师说:“第一次知道老师可以为了表扬学生而家访”。还记得我不止一次以“欣赏,使教育走向成功”为题进行的讲座。

  既然认识到欣赏的重要,自然也就努力在教育教学实践中去尝试,结果可想而知——受到鼓励的孩子总是更加努力的学习。

  今天,因为那些可爱的孩子们,让我对“欣赏”又有了更多、更深切的体会,毫不夸张地说:欣赏,使教育如此美丽!

  开学了,根据学校要求接手初一两个班的生物课。刚上初中的孩子还没有良好的学习习惯,如何听课,如何做笔记,对于他们来说都需要培养。假如能够在开始就着手严格要求的话,一定可以养成好的习惯;一旦不好的习惯已经形成了,修正是很困难的。所以,今年就想先从培养孩子们学会做笔记开始。

  刚开始孩子们不会做笔记,只是听得有趣、好玩,但应该记录什么并不清楚;也有的学生比较会记录,能够抓住要点记录。为了督促学生学会纪录,我每次上课之后要收缴学生的笔记检查,写上评语。

  尽管如此,看着学生的笔记,我依然犯愁了——有的很认真,我很高兴的写上评语,但也有的潦草,甚至只有几个字的笔记,还有的学生干脆不交作业!这些学生我怎么办?假如我置之不理的话,任学生自由完成上交,时间久了,肯定会有相当一部分学生不会拿笔记当回事,反正写多写少老师都不批评,甚至不交老师也不批评。所以,必要的评价是不可缺少的。但怎样评价才能促进学生做的更好?思来想去,感觉仅仅批评不交作业或者批评不认真的同学效果不会有多好了,那就尝试着表扬吧。

  第一次笔记检查之后,我在下次上课前首先表扬了上交作业的同学,并特别表扬书写很认真、内容丰富的同学,看到有的同学别出心裁的用图画表示所学知识,我也单独表扬。结果我发现,作业上交的越来越齐了,而作业认真的也多了起来。

  有时,我会把优秀的作业扫描后制成投影片打出来给孩子们看,并点评该作业的优点,比如,作业很规范、条理,作业重点很突出,图文并茂,字写的很好看……被表扬的同学的作业本总是我亲自发到学生手里,其他作业则是提前有课代表下发,所以,时间长了,只要作业本没提前发的,学生就知道,一定是特别好的作业了。

  慢慢的,学生交的作业越来越齐整了,尤其是9班,几乎从来不缺作业,10班的作业也较以前有了很大的进步。为了表扬学生对作业的认真,我买了小孩子们喜欢的各种贴画贴到作业本上,结果,为了得到我的贴画奖励,学生的作业愈加认真,有的学生还会给作业分栏。而更多的女孩子则把作业装饰的五彩缤纷的,让人赏心悦目。

  刘雨琦在完成“保护环境”的作业中主要查阅了相关的知识和图片并打印出来,李泰民在学习使用显微镜观察了放线菌之后,自己课后查阅了有关放线菌的知识,我在班里表扬了刘雨琦和李泰民,结果后来不少学生在学习了一些新知识之后会主动去探究相关的知识;学会了使用显微镜之后,肖尧很认真地整理了实验的过程,并逐条写出注意事项,被我在班里表扬后,很多学生在后来的实验中能够很准确的写出实验的步骤和实验的感想;赵晓钰的作业认真漂亮,每次都能主动复习整理所学知识,很快,笔记本就用完了,高兴之余,我专门买了新本奖励了赵晓钰,结果很多学生在学习之后能主动分类整理,并问我:是不是用完了就可以得到我奖励的新本子?当然,我愿意奖励大家。于是,很多学生就尽可能多的丰富笔记的内容,结果,我又出去买了30多个笔记本,目前看来还远远不够……

  更让我感动的是郝成。自从前段时间表扬郝成的作业写的秀气、整齐,重点突出之后,不仅带动了很多同学更加认真,郝成自己的作业也越发精彩,用无与伦比来形容也不为过——书写,更加秀气、精致,而栏目,也更加合理、别致了:“温故而知新”,这是对学过内容的总结和真理;“未来我先知”,这是对还没学习内容的预习。除了这两个重要栏目,最近又增加了“老师提问我来答”,希望老师能够对学过的知识进行提问。而一个章节学完后,郝成就自觉地进行复习总结,写出自己对本章节学习的收获和不足。

  看着郝成的作业,简直爱不释手了。很多老师到办公室见到郝成的作业也都赞不绝口,说简直是精品了!

  最近学习了细胞图的画法,大部分同学能够正确画出细胞的结构,但也有些同学容易出错,比如,细胞结构出错,细胞核和细胞质应该用点点的方式表示不应该涂抹等等。我在课上讲过之后,没想到的是:邢伊琳的作业中首先画出了一个错误的细胞图,旁边注明图中的几处错误,而在下面又画出一个完全正确的细胞结构图。不仅如此,每次作业后面,邢伊琳有开发了一个新的栏目:给老师的祝福。******

  龚凤翰的作业是很独特的,他喜欢画漫画,满作业本上都是漫画。有的学生给我告状说龚凤翰总是画画。但我发现龚凤翰的漫画所表示的竟然都是我上课所讲的知识时,喜出望外,不仅没有批评他,反而在班里表扬他。结果,龚凤翰更加放心大胆的用漫画来表示他说理解的知识,并且也更加认真了,而上课的表现也很精彩。

  每次翻看学生的笔记作业,都是一种享受。尽管有的学生涂抹得色彩过于艳丽,有的装饰也太多了点,但我看得出,他们是多么用心的完成生物作业!看着学生精心绘制的食物链中的小青蛙、虫子,看着他们用彩色笔装饰的图案,还有后面写给老师的悄悄话,总是激动不已。那天,有位同事无意中看到了学生的笔记,他惊讶于学生的用心,并说:“看到这样的作业,怎能不为之心动呢?”一位教政治的老师看到学生本子中每次作业后面都有对老师的祝福、感激之类的话语,说“我真该拿着你的作业本给学生看看,这正是我们政治学科中的感恩教育呵,嘴上说要尊重老师的劳动,这么认真地完成作业就是对老师最好的尊重。”

  忽然想起前几天周彬老师那里组织的关于“两类人”还是“两个人”的讨论。的确,在我们的教育中,老师和学生是两类人,我们需要对“学生”这“类”人进行教育,培养他们具有知识和能力,培养他们的个性人格。但假如老师和学生仅仅是两类人的话,教师所面对的是一个群体而不是一个个生命个体,学生所面对的教师也是也各群体而非个体。对于学生来说,无论谁当老师都没有大的差别,老师,就是传授知识的;而老师所面对的则是一群学生,对他们的要求是统一的,而对他们的个性肯定是忽视的。假如是“两个人”的话,就是作为富有情感个体的教师,面对着一个个各具特色和个性的学生,就会去关注到每一个个体的生命状态,师生之间的对话,就是“我”和“你”的平等对话。通过我和我的学生之间的交流,我明白了“两类人”和“两个人”是两种不同的教师观和学生观。

  我很庆幸,最初我选择的是欣赏而不是批评。假如当时我只是批评有的学生不记课堂笔记,有的学生不完成作业的话,每次批评过后肯定还会有不完成的学生,长此以往,不完成的始终都不完成,不认真的也始终都不认真。但我采用了欣赏,发自内心的欣赏学生,结果被欣赏的学生越发优秀,没有被表扬的学生也就知道了应该怎样做才会被老师欣赏,于是,就朝着你所期待的那样去努力,结果,他们远远超出了我所期待的水平!

  因此,教育中强化优点的作用远远大于批评缺点的作用。天天批评学生的缺点,等于在强化他们的缺点,结果总是难以改善。但不断强化优点,优点会愈加突出。我在欣赏学生中收获到的是幸福,是愉悦,每天,看到孩子们老远就朝着我喊“老师好”,看到孩子们见到我跑来拉着我像一群叽叽喳喳的小鸟说个不停,那种美好的感觉真的难以用语言来形容。所以,每次下课回到教室,同事们总是纳闷:你怎么上完课回来这么高兴啊?

学生的部分精彩作业

部分可爱的孩子们

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017