注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

感动于那只蟹  

2007-11-29 21:09:38|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感动于那只蟹

  一直感动着那只大闸蟹,终于敲击键盘写下点什么,纪念它。

  朋友捎来几只太湖大闸蟹,很活泼好动,它们应该是在水中生活的动物,所以,我就将它们从小筐里拿出来放进一个较大的盆中,加上点水。为避免它们乱跑,上面加了个简单的挡板盖上,并放上一个小盒子,感觉没问题了,去上班。

  中午儿子电话,说想吃大闸蟹,让我加工一下。回家走进厨房,惊讶于放螃蟹的盆露了半边,而里面的螃蟹自然少了——跑了两只。

  它们会跑到哪里?伙房里找,没有。搬出所有的瓶瓶罐罐找,还是没有。

  儿子在靠近厨房的小卧室书橱的角落里发现了一只,原来是藏了起来。虽然它很强劲的挣扎,我还是把它拿进了厨房,清洗加工,但另外一只却怎么也找不到了,甚至把床底下的东西都掏出来找也没有找到,到另外的房间也没有找到,只好作罢。

  我跟儿子开玩笑说,真的找不到的话,过几天肯定会在某个房间传出螃蟹腐烂的味道——屋子里太温暖了,它怎么可能存活几天呢?

  晚上因学校有事加班,等忙完回家时已是九点多了,打开灯,忽然想起那只不知藏在那里的大闸蟹,就走进了厨房,经过靠近厨房的小卧室,忽然看见卧室的地面中央有个东西,就打开灯——那只大闸蟹就挺在屋子的地面上,一动不动。我赶紧过去拿起来,却不再挣扎,安安静静的……

  我把它放进了盆里,和它的伙伴们放在一起,但它依然不动,似乎,它的嘴巴里冒出水泡——或许,它还活着,这样想着,也就睡觉去了。

  早晨醒来去看它,另外的两只依然挣扎着想要逃离,但这一只,还是安静的过分。为了防止变味,我把它们蒸熟了。

  可我始终不解的是:它为什么会自己从角落里跑出来,并且跑到最显眼的位置?是为了让我方便的找到它吗?还是无意之中跑出来的?既然它已经跑不动了,生命即将走到终点,为何不试卷缩在暗处?难道它知道我在费尽心思的寻找它?或者,它知道,一旦它不出来,我是定然找不到它,它必然会死在角落里,直到发臭……

  我宁愿相信,它是有灵性的动物,并且,它一定是怕死在角落里给我带来很多麻烦,于是,在即将到达生命终点的时候走出来,到我很容易就发现的地面中央,作为我的美食而死得其所……

  可是,看着它依然坚硬的外壳和张开但不再爬行的坚硬的腿,还有那两个坚硬无比的钳子(鳌足),我忽然充满了敬意,热泪盈眶,为这善解人意的蟹,无论如何,我都没有办法让它成为我的腹中物了。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017