注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

险象环生  

2007-11-27 08:42:58|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

险象环生

    和尊敬的陶老师一起到浙江讲座感到非常荣幸,这又是一次向老师学习的好机会。但一路上的险象环生,却让这次旅途增加了许多意想不到的故事。

  航班取消了

  原定下午4点的飞机,老师已经订好机票,结果却在我刚刚出门准备前往机场的路上接到老师电话,说因为天气原因,航班取消了,并让我马上赶到火车站,改乘动车,当晚可以到达,不影响第二天的活动,老师因当时还在外地开会,准备改乘下午的火车,第二天上午到达,下午讲座。

  马上打道回府来到火车站。排队,购买动车车票。等排到我的时候,却被告知动车车票已卖完。赶紧电话火车站的朋友,结果也没有办法,只好再问当天的火车。最早的火车下午走,早晨4点多到,不甚方便,另有一班火车晚上9点多开车早晨6点到上海,再换乘出租车,可以在八点前赶到,这样就不影响开会了。正好还有卧票,就征得老师同意,一并买了两张票。

  确定好了行走方案,就心安理得的回家等待着乘坐晚间的火车。

  晚八点,应该是老师从济南上车的时刻,却突然接到老师电话,不能上车,原因是:我所买的那列火车全部是卧铺,手中无票无法从济南上车,而在这列火车之前的两列车竟然都晚点了。我开始坐立不安,要是老师坐不上车怎么办?老师说,实在不行就乘次日上午的飞机。但次日上午飞机再取消的话,岂不糟糕了?

  焦急中,等到老师电话,他上了我买票的那列车!尽管列车员坚决不同意他上火车,但当他拿着记者证找到列车长的时候,列车长看了记者证,非常高兴得说,我也有朋友在那家报社工作,马上签字让老师上了车——7车一号,我所买的铺位。

  悬着的心终于放下了。

  高速路封了

  列车没有晚点,很准时地在早晨6点停在上海站。出站后问了出租车,到达嘉兴的时间,说一个小时多一点,正好。

  出租车上了高架,很快就上了高速,假如顺利的话,七点半多点就可以到达。

  走了一多半了,突然出现堵车——原来,因雾大浙江路段高速封路!

  大量的客车、货车、小车停在高速路上,无法前进也无法后退,即便要出高速到国道,也是出不去的。

  这可怎么办?封路会封到什么时候?弥漫的大雾什么时候会散去?那边,老师们从全市各地赶到会场等待着会议开始,这里却被封在高速公路上,多么令人着急的事情!赶紧电话,那边张局长已经等在高速路口,眼看着时间一分一秒的消失,假如我们走过去,他们过来接,可他们也上不了高速,这边的出租车司机也为难,说没把我们送到目的地,停在这里也无法前进和离开……只好继续等待,期待着奇迹的出现。

  老师下车向前走出了很远,想要问问几点能开通,结果走了有几百米也没看到收费站在那里。远远的,老师看到前方的车开始挪动了!高速路开通了!

  此时,已经7点40多了,缓慢的,出租车终于挨到了收费站,交费,进入了浙江路段,竟然只有20多公里的路程,二十多分钟,终于到达了目的地,出口,张局长已经等候。

  等赶到会议地点时,已经8点20多,匆匆洗刷一下,进会场,8点40。还好,基本没有耽误活动。

  看错了时间

  简单洗刷、吃了几口点心之后,马上进入会场,老师们已经端坐整齐。

  总算开始了,紧张的心逐渐放松下来,面对着二百多教师,开始了我的讲述。

  中间看了一下手机上显示的时间,十一点。怎么这么快?而我第一大方面刚刚讲完,还有一个大方面没讲,看来只有加快速度了。我征求老师们意见,不休息了行吗?行,没问题。于是,继续我的讲述。

  匆匆的,有的地方案例没有详细讲解,有的地方只能粗略介绍,终于结束了我的讲述,宣布结束,再看看时间,11点10分。

  我看错了时间,在我前面看到11点的时候,实际上是10点!

  要是没看错时间的话,中间让老师们休息一下再继续就好了,大家也不会听得这样辛苦,我也可以更从容些了。但张局和几位老师都一致说正好,中间没休息,一口气讲到这个时间可以说很恰当,早饭没吃,正好该吃饭了,老师们下午1点就开始,不至于太紧张。

  下午结束,老师告诉我,听大家的反应,我讲的效果挺好。心理略微感到安慰,但心里始终有些遗憾——我怎么会没看清楚时间呢,这可是过去从没发生过的事情。

  雾大,航班延迟

  定好了下午两点多的飞机,提前了2个小时就赶到了机场,办理了登机手续,却被告知因天气原因航班要延迟,甚至有可能被取消。

  这次旅程竟然会遇到这么多的事情,皆因天气!仅仅延迟还好说,总能等到。假如取消了该怎么办?我的第一个念头是赶到火车站买当晚的火车。老师不慌不忙,说不要紧,先打电话问问济南那边的天气如何。当被告知济南的大雾已开始消散,估计能够降落,老师说我们等等看。反正是要延迟,延迟到什么时候不好说,只要没说取消,就有希望。

  “各位乘客请注意,因天气原因,*****次飞往济南的航班被取消,给您带来的不便深表歉意……”没有听清楚那个航班,赶紧问,结果不是我们要乘坐的航班,继续等待。

  “各位乘客请注意,飞往济南的***航班因天气原因推迟到3点起飞。”老师说,既然确定的说推迟到三点,一定没问题了。

  心终于放下了,耐心的等待着。听老师谈教育,谈教学,我也借机向老师请教很多的问题和困惑,时间,就在不知不觉间溜走了。不到三点,已经有长长的队伍排在了A6登机口。

原来,这架飞机是从济南飞过来的,需要收拾整理好之后再返回。

  终于,走进了登机口,从悬梯上走进了飞机,找到座位坐下来。

  太累了,休息一下,转眼间,一个多小时过去,终于停落济南。

  4点50,走出机场。机场大巴却于十分钟之前准时开走,只好等待着7点半的车。

  不管怎样,总算是顺利回来。

  ……

  过去,从没发生过这样的事情,一次外出,竟然遇到这么多意外情况,但每次却都能得到解决,虽说带来了很多的焦急、不安,但也化险为夷,还算一切顺利。尤其是没有耽误既定的活动,有惊无险,也是万幸了。我开玩笑说,老师的人格魅力大,无论遇到什么事情,上天也格外照顾,所以让我们比较顺利。老师则笑着说:巧了,最近的天气总不好。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017