注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

旺旺:为学生开一朵花  

2007-11-27 08:40:45|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旺旺:为学生开一朵花
2007-11-26 09:23, 明霞收藏

  特别感谢旺旺老师的阅读并专门撰文评论。前行的路上有这么多支持者、同行者,感到无比温暖。这些可爱的孩子的确就是一朵朵鲜花,一个个天使,他们给我带来了无限的快乐与感动。时间的关系,我才写了8个学生,以后我还会陆陆续续的把这些孩子的可爱与精彩写出来。能够得到朋友的鼓励,同样感动不已。所以,特别收藏旺旺老师的文字,作为对自己的鼓励。

为学生开一朵花

——读明霞《那些可爱的孩子》的感悟

旺旺

旺旺:为学生开一朵花 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

    最近,我在孙明霞老师的博客里先后阅读了其中的八篇系列文章:《那些可爱的孩子》,让我的心情难以平静,实在为之感动!这八篇文章的学习,让我真切地感受到明霞老师是如此的热爱她的教育工作,是如此的呵护她的那群“孩子”。我们坚信,明霞老师一定是我们教师学习的楷模!

    这些学生是多么的幸运!因为他们能够遇到这么优秀的老师,我想这并不是每一个学生都能够有这样的好机会。正如有一位学生家长在她的博客中留言所说:“非常感谢孙老师对我女儿邢伊琳的关心和帮助!能遇到孙老师这样富有爱心的老师是女儿的幸运!在我们现行的教育疲惫之下,孙老师能在自己的课堂上努力实践自己的教育如画的理想,能让每一个学生感到学习的快乐,生活的芬芳,是因为孙老师拥有一颗诗意的心灵!作为孩子的妈妈,感动,感谢,感慨,兼而有之!高山仰止!”还有一位学生家长的留言是:“您用您的人格魅力感染着您的学生,您用您的教学艺术潜移默化地熏陶着您的学生。作为家长,我们期望孩子四年的宝贵时光不仅仅是学习上的提高,我们更注重孩子人格、心灵、素质上的完善。您做得比我们期待的还要更高一层!您的博客用欣赏的方式撼动孩子的心灵,这种力量是任何说教都无法比拟的。”我想,这一定是学生家长们的肺腑之言吧!

    明霞老师是多么的幸福!因为明霞老师在学生的成长进步中也享受了教学的乐趣与教育的幸福,这是作为教师辛勤耕耘获得的最大回报。正如明霞老师在回复我的评论时所说:“当我感到幸福的时候,孩子们也一定是幸福的。想起那句话:当你把孩子当作天使的时候,你就生活在天堂里。不是因为我把他们当作天使,他们的确是天使,给我带来了无穷的快乐与幸福。”我想,这是一位老师多么崇高的精神境界啊!

    前不久,我有幸听了明霞老师的一节课。最近,又连续拜读明霞老师的这八篇文章,我觉得带给我最大的收获和启迪就是:我们要为学生开一朵花!用我们的知识和人格去开出育人之花。作为教师,能为学生开花的心是善良的心,能为学生绽放花朵的老师更是拥有爱心的老师;作为教师,我们应该用自己的“心”为学生做一块苗圃,为学生留一地绿荫,为学生洒一片阳光,为学生添一缕温馨。愿为学生开一朵花,是教师拥有高贵的精神、高尚的品质和天使般心灵的真实表现。          

    为学生开一朵花,其实也很简单。学生学习进步之时老师及时的表扬是一朵花,学生学习退步之时老师真诚的鼓励是一朵花,学生的作业老师认真的批改是一朵花,学生犯错误之时老师的宽容是一朵花,学生有困难时老师关切的问候是一朵花,课堂上学生回答问题正确之时老师给以及时的赏识是一朵花,遇见学生之时老师也报以微笑是一朵花,恰当的时候老师与学生进行一次书信的沟通是一朵花……而这一些,明霞老师都已经为我们作出了榜样。从走进明霞老师的课堂,到系列文章《那些可爱的孩子》的学习,都可以让我们真切地感受到明霞老师对学生的用“心”。

    花是校园的春色,花是学生的温馨。其实,每一个老师心中都有一朵花,只要我们不忽视它,并愿意将之与自己的学生分享,我们的校园里就会不断增添一道道美丽的风景线。

    赠人鲜花,手有余香;为人开花,幸福自己。

    为学生开一朵花,不仅仅是为了学生,而且更是为了自己。

  文章来源:http://blog.cersp.com/783742/1235995.aspx

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017