注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

漫话教学、考试——致阚兆成主任  

2007-11-23 17:07:50|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫话教学、考试——致阚兆成主任

  24. 评:初一就瞄准中考,教学向何处去?, 2007-11-20 08:42, 阚兆成

  这个问题问的很好,切中了教育的弊端之一:教育的功利性;然而,这个问题又似乎太常见了,是谁的原因?教师?校长?教研员?局长?家长?社会?......似乎谁都有责任,谁都没有责任,谁都该尽力,谁也解决不了,教育改革面对人口众多的国情\面对就业压力的实情\面对望子成龙的父母情实在太难了,老师们必须在两难甚至多难中找到一条大家都能基本认可的路,你说是吗?

  非常感谢教研室阚主任对拙文《初一就瞄准中考,教学向何处去?》的评点,感谢您的光临指导,能够得到您的关注感到非常荣幸。

  对于您的观点,我有如下的理解,不知道是否恰当,敬请批评指正。

  现在教育的问题,尤其是教育功利性的问题已经非常严重了,可以说,教育的问题已经不仅仅是教育内部的问题,而是牵扯到了整个社会的各个层面。正是由于社会的功利性,人心浮躁,导致教育的功利性也愈加严重,一切为了考试,一切为了升学,似乎成为现在教育的主要任务。这是谁的责任?正如您所说,谁都有责任,但又谁都没有责任,每个人都能找出一大堆的理由说,这不是我的错,是社会逼的我这样。家长说,人家的孩子都考上了清华北大,我的孩子不能落后,不抓紧行吗?;老师说,别的老师都在抓,我不抓我的班级就会落后,我不抓行吗?校长说,别的学校都在补课,我不补的话,家长不愿意,孩子考不上好的学校,我怎么交待?教研员说,别的学科都抓得很紧,我们的学科不能落后,更何况局长跟我要成绩,我不研究考试、不把试题面向中考高考行吗?局长说,别的地市抓的都很紧,全省排名我们不能落后,去年第二名,今年就要争第一名,更何况,老百姓希望我们把孩子都培养成名牌大学的大学生,我们肩负着全社会的期望,怎能放松?……

  所有人都是为了学生好,都是为了能多考上几个大学生,可唯独没有考虑到的是,孩子们是否心情愉快地接受这样的“好心”?孩子们是否领情,是否心甘情愿的每天埋在考试中?有谁问过孩子的感受?

  我曾经看过一个文章,说有个山东的校长说过:“只要能把学生送进清华北大,哪怕他第二天就自杀了,我们也是成功的”,我不知道这句话的真实性有多少,假如是真的,我不知道该怎样形容这名校长的所谓“成功”的心态,假如是他自己的孩子考上了大学第二天就自杀了,是否他也认为自己是个成功的父亲?

  教育的功利性所带来的问题越来越明显了,学生的道德问题越来越严重,学生的心理健康问题越来越严重,老师的身心健康问题也越来越严重,为什么本应属于教育内部的中小学生“减负”问题霍然进了“十七大”报告?“十七大”政府工作报告中明确提出“更新教育观念,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,减轻中小学生课业负担,提高学生综合素质。”我想,这绝不仅仅是政府提出的一句口号,而是“中学校生的课业负担”已经到了严重的不能再严重的地步了!原因当然是多方面的,但作为教育工作者,我们能做的是什么?就是在自己的岗位上如何切实做到为学生一生的发展着想,而不是仅仅为一切为考试着想。

  社会的发展不会等到我们的教育发展到比较先进的水平了才发展,所以,教育的发展往往滞后于社会的发展,很多问题非常严重了我们才要想办法解决,甚至还固步自封的抱着原有的观念不放,不仅不能推动教育事业的发展,推动社会的发展,反而还有可能成为阻碍发展的巨石。所以,作为教育者本身,尤其是引领广大教师开展教学研究的部门,更应该站在发展的前沿,指导教师、指导学校,如何贯彻素质教育的要求,“提高学生的综合素质”,而不是对当前如火如荼的“应试教育”推波助澜。就拿当前的考试制度来说,很多学校就把考试成绩作为评价老师工作的重要手段,“末位淘汰”,那个老师敢不抓成绩?作为学校,不能没有考试。而事实上,考试的作用有很多,有的考试是为了检测教与学的情况,及时发现问题解决问题,改进教学;有的考试为了甄别、选拔。我们现在的考试绝大部分都变成了甄别考试、选拔考试,学生刚入学就通过考试分成三六九等,每考一次试就排一次队,成绩不好的学生就成为差生的代名词,成为优等生的“陪练”,这对于大多数的学生来说是多么残酷的事情,而对于老师来说,也成为非常残酷的竞争,结果导致——老师的心理压力不断增大,学生心理压力也在增大。

  不是说,我们不要考试,而是说需要什么样的考试、为什么考试。

  作为低年级的学生,我们着重要培养的是他们的学习习惯、学习兴趣,让学生感到学校是一片学习的乐园,而不是角斗场。在这样的乐园里学习,学习的积极性被充分的调动起来,学习不再是一件苦差事,而是有趣的,更是主动的过程,学习能力,问题意识,探索精神,创造能力,等等能力得到培养,潜能得到发挥,个性得到张扬,让每个学生都成为身体健康、人格完善的人。考试能力仅仅是众多能力中的一个方面,决不能用考试能力替代其他的能力培养,否则,我们怎么能培养出人格健全的人?所以,面对低年级的考试,假如很早就瞄准中考的话,势必把培养综合素质的教育变成了纯粹的为了考试的教育,这是教育的悲哀,更是国家的悲哀、社会的悲哀。

  即便到了高年级,我们也不能仅仅为了考试而教,同样不可忽视的孩子们的能力培养和健康的身心。

  作为上级教研部门,我真心希望能够引领教师真正实施素质教育,虽然,很多事情不是一句话两句话就能解决的,很多体制的问题也不是一个人能解决,至少,我们可以在我们力所能及的范围内为教师减负,为学生减负。其中,平常的期中考试、期末考试就是一个很重要的导向(当然,对于初中生的期中、期末有没有必要进行全市的统一考试还值得论证),因为命题的权力不在普通教师手里,更不在社会群众和家长的手里,如何引导教师开展教育教学活动和教育改革,真正实施素质教育,上级教研部门应该担当起这份责任。

  在学校中,常常听到一些教师说,明知道很多行为对孩子的摧残作用,却又不得不去做“摧残”孩子的事情,比如布置一张张的作业,比如对考试成绩不好的学生的批评。有个学生非常善良也很勤劳有礼貌,就是学习成绩很差,班主任说:“要是不谈学习,**真是个好孩子”。所以,根本问题不在老师。

  作为一线的老师,我深切体会到一点:尽管现在的社会很功利,尽管很多体制的问题我们解决不了,但老师同样也能在自己的空间中有所作为,至少,自己的课堂自己做主,教学内容自己不能决定,但教学方式可以自己决定;考试问题自己决定不了,但如何培养学生的兴趣、帮助学生发展,可以选择自己的方式。毫不夸张地说,现在的老师和学生都生活在水深火热之中,谁来救救孩子,谁来救救老师?

  我不敢说我做的多好,我只是在努力做个不摧残学生的老师。

孙明霞

2007年11月20日

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017