注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐
GACHA精选

初一就瞄准中考,教学向何处去?  

2007-11-20 21:06:38|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初一就瞄准中考,教学向何处去?

——兼析期中考试

  上周四五进行了期中考试,我却因忙于准备教科研大会和修改“五大行动”系列课程的总结材料没有参加阅卷工作,只有辛苦几位同行了,当然也没见到试卷是什么样子的。

  周末在去印刷厂校对《附中教研》的路上还和在教研室工作的朋友H通了电话。随便说起了学生的考试和训练,我谈到:低年级期中或者期末考试的题目不要太难,因为孩子们的理解能力还没有达到较高的程度,过于深奥难懂的题目使学生只能得60-70分的话,必然严重挫伤学生的积极性,这是连续几年来的一个共性问题。还有,选择题不要过多地出一些选择“错误的”、“不是”的答案,这容易强化错误,而不是强化正确的知识。同时我也表示,年年出题,难免会感到很困难,既想不重复,还要有新意。H也表示,选择题的命题的确不容易,编几个正确的答案容易,让三个答案错误一个答案正确就很难了,却没有想到过多选择错误的答案不利于学生巩固正确的知识。另外,我还说到:平时的训练题太难了,有的题目中牵扯到了物理和化学中的知识,综合性太强,而六年级的学生压根对重量和质量的关系不明白,要讲清一道题目的话,势必要补充大量的知识才行。朋友H很无奈的告诉我,省编《基础训练》的过程中,教研员Z老师专门强调,每一章节的训练题中必须有百分之多少的中考题!怪不得学生的《基础训练》上有很多表明“威海”、“潍坊”、“06”、“05”等字样的题目,原来就都是些中考题!

  听了关于《基础训练》的编写原则,我瞠目结舌——初一就要瞄准中考,今后该怎么教学?

  (一)

  周一上午,几位同事将周末加班阅完的试卷送给我。翻阅一下学生的期中考试卷,我简直要义愤填膺了——面对这样的考试,我这个老师唯有辞职了!因为,我自己来做这份试卷也考不到90分!翻看一下试卷,每个班只有十几个学生在80分以上,大多数在60、70多分,甚至每个班还有3~4个不及格的同学,我这老师当的岂不汗颜?!问问其他班级的情况,大抵也是如此,这老师还怎么当?想起前几天周彬老师曾经组织的讨论:“课堂教学对谁很重要?”看着期中考试的题目,我则想到这样的问题:考试,其目的究竟是什么?是为了难住学生还是为了难住老师?假如考试不能起到很好的指导教学的作用,反过来挫伤学生的积极性,这样的考试价值几何?记得去年我曾经写过一篇文章,大体意思是考试应该具有几方面的作用:一是检验学习的真实情况,二是指导教师的教学,三是指导学生的学习。假如为了考试而学习的话,人生的意义也太狭隘了吧?假如学生刚刚上初一,就要把目光瞄准中考,所有的学习、考试的方向都是中考,那还需要考虑教学的方式方法策略艺术师生活动课堂活力吗?只要认真做题就好,只要考试考好就行,怪不得有的学校每次上课只是给学生发一张训练题,然后学生就研究这些题目怎么做,直到做会了,就是完成了任务,至于所作题目究竟与生活是否有关联,对自身的生活有什么意义,那又有什么关系?

  话扯得远了,再回头看看这次期中考试。我们小班的学生可以说是经过选拔考试录取的(因为是民办公助性质),思维非常活跃,学习习惯也很不错,可以说,开学两个月,基本上已经适应了初中生活。正常情况下,期中考试应该有大部分学生可以考到80分以上。但事实上,每年初一新生的期中、期末生物考试成绩都很低,结果学生就感觉生物学起来有趣,但考试却拿不了高分,得出生物很难学的结论。很多老师参加全区统一考试阅卷,说连续几年,全区每个年级的期末考试几乎都没有见到有生物得满分的了。老师们不解:为什么地理、历史、数学、物理、化学等学科都有一部分学生考满分,生物却没有满分?真的是生物很难学吗?我看不尽然。就包括高考中,还有作文满分的呢,为什么期中期末考试却不能让部分孩子考个满分?这分明是考题的编制有问题,不允许学生得满分!

  当学生拿到试卷,看到自己考了90分,和自己考了60多分相比,会是怎样的心情?假如说,学生非常认真,经过自己的努力能够品尝到成功的喜悦,那会是怎样的欣喜与信心倍增?但假如很努力了,却只考了六、七十分,又该是多么沮丧?学生的学习热情会不会被一次次的打击而逐渐消失?尤其是对于刚刚上初中的孩子来说,第一次大型考试,他们多么盼望着自己的努力得到见证,可是,可是……我该如何给学生鼓劲,让他们满怀信心面对今后的学习?

  (二)

  原本很简单的问题却要编的如此复杂,让人摸捕着头脑,必须要很仔细、很认真的解读,不是说不应该认真仔细,而是很多题目的表述太复杂,一个题目甚至要转几道弯才能考虑出答案,有的题目故意给学生设置理解障碍,让原本已经理解了的知识变成“不知所云”。试举几例:

  选择题5:下列关于生物圈的叙述中,错误的是()

  A.生物圈是地球上所有生物的共同家园;B.生物圈包括大气圈、水圈和岩石圈;

  C.生物圈是地球上最大的生态系统;    D.地球表层生物和生物的生存环境构成了生物圈

  正确答案应该是B,但九班、十班共88名学生,竟然有72人选错了,大多数选择了D,错误率竟然达到82%!我问学习很优秀的学生,我们不是强调过生物圈的范围应该是大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表层吗?学生说我们知道啊,可答案D更加错误,因为它只有地球表层,没有说大气圈和水圈啊?我给学生说,看来,你把“地球表层”理解成了“岩石圈的表面”了。但仔细分析一下,这个答案D究竟起了什么作用?再来看看课本,原来只是在整册书的开头有这样一句介绍,而这句介绍根本不是对生物圈的解释,只是让学生初步认识生物圈!再翻看“生物圈”一章的开始,有这样的描述:“地球上适合生物生存的地方,其实只是它表面的一薄层,科学家把它叫做生物圈。”在后面讲生态系统的时候讲到“生态系统”的概念是“在一定区域内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统”,于是,本来学生对生物圈和生态系统掌握的很熟练,如今却不知道究竟什么是生物圈、什么是生态系统了。

  选择题11:黄粉虫幼虫生活在较暗的环境中。在探究“光对黄粉虫幼虫生活的影响”的实验中,把同样多的黄粉虫幼虫同时放在较暗的和较亮的环境中。下列那种曲线能表示较暗环境中黄蜂虫幼虫的个数。

  该题的正确答案是D,也就是黄粉虫最初在明暗处的数量不稳定,最后趋于稳定,集中在暗处。学生的答案中正确率只有73%,也就是说,还有27%的同学选择错了。

  网上搜索了一下,有一道原题是:“在探究“影响鼠妇分布的环境因素”的实验中,把鼠妇置于一半较暗另一半较明亮的环境中。下列哪种曲线能表示较暗环境中的鼠妇的个数”。

  本来是很简单的鼠妇实验,结果变成了黄粉虫,而黄粉虫是什么,学生不曾见过,所以,有些学生看到题目后,首先要想的是,“我没见过黄粉虫,它究竟如何运动、喜欢什么样的环境?”同时,应该尽可能简短的叙述变得更加复杂了,学生首先要花费时间来读懂题目才能做题。另一方面,对于曲线图,学生还没有真正学过,当我问学生出错的原因时,就有好几个学生说,看不懂图!张雨说,他以为B、C、D的图形都是折线,因为“线”不是“有弧度”的线,而是转弯处有一定角度,小学时知道这叫做折线。原来如此,我只好给学生讲,任何一个连续的线条,无论什么形状,都可以叫做曲线。介于此,他们需要读懂这些曲线图,在此基础上,再来分析题目要求。也就是说,一道选择题,学生需要从多个方面来分析,这一分得的好不容易!对于27%的同学来说,假如这个题目换一换,改成简洁明了的问题,我相信错误率就会大大降低。

  选择题19:右图为某农业生态系统模式图,下列有关此图的说法中,错误的是()
  A.最长的一条食物链是:农作物→鸡→人→粪便等污染物;
  B.与传统农业生产相比,生态农业能减少对环境的污染;
  C.生态农业能充分发挥各种生物的作用,并获得较高产量;
  D.生态农业使各种生产相互促进并实现良性循环。

  这道题目并不是特别难,大多数学生能很容易的看出答案A是错误的,但也有部分学生却选错了,错误率在23.8%。为什么会出错?原因在于有两个地方学生需要去考虑分析,一是要看懂图示。但图示中还有不好理解的问题,那就是“沼气”是什么?沼气是怎么产生的?为什么粪便等废弃物能产生沼气?这牵扯到化学的问题,虽然前面曾经做过一道类似的问题,但仅就“沼气”问题就花费了我10多分钟的时间,依然还有部分同学不十分明白,毕竟,沼气对于城市的孩子来说太陌生了。另一个问题就是,四个选项中,每一个选项都是一句较长的、完整的话,学生要分析那句话是错误的,必须要认真分析每一句话,而每一句话的理解都需要孩子们动一番脑筋,“相互促进、良性循环”也是个需要费脑筋的问题。所以,有23.8%的错误也不足为怪了。

  除了这几道错误很多的题目之外,还有些题目可以说并不是很严谨。如选择题14,“到南极考察的科学工作者,为了保护环境,除了必须把塑料以及金属类废弃物带离南极外,还必须把人的尿液、粪便等废物带离南极,这是因为()。A.分解者很少;B.没有消费者;C.缺乏必要的治污设施;D.温度太低。”

  正确答案应该是A,但这道题的错误率在27.3%,比上面一道题目还多。原因何在?请听学生的分析:

  “我认为南极首先是温度太低了,所以分解者才少,因此在A、D之间权衡了半天,还是选择了D。”错误者中,这种意见还不少。

  “我认为南极平时没有人去,也就没有建立必要的治污设施。假如有了处理粪便和尿液的仪器,也可以不必带回来。所以,我选择了C。”

  学生的分析不能说没有道理,尤其是对于选择答案D的学生,我认为是很不公平的。细菌、真菌等的活动的确需要适宜的温度,我们平时都有这样的经验:食物放在冰箱里不容易腐乱,原因就在于温度低,分解者的活动降低。那么,这样的题目能考察出学生的什么来?

  再看选择题20:“近几年我国北方在春、秋季节常出现沙尘暴天气,出现这种现象的主要原因是()。A.北方长期干旱少雨;B.未及时栽培防沙植物;C.过渡开发导致土壤沙化;D.冷空气造成大风扬沙天气。”

  这道题的正确答案是C,但学生依然有20%的学生出错。何故?

  “老师,我认为北方要是栽种大量的防沙植物肯定会减少沙尘暴天气,所以选择B。”

  “我也认为是B,我们都知道森林的作用是防风固沙,所以应该大量植树造林。”

  “老师,我觉得北方相对于南方来说,气候就是干旱少雨。所以是A。”

  “老师,冷空气是怎么形成的?它跟扬沙天气又直接关系吗?”

  ……

  看看学生的解释,就知道问题在那里了。我问学生,要是把“北方”、“春秋季节”去掉,直接问你“近几年来常常出现的沙尘暴天气的主要原因是什么”,你会怎么回答?

  “当然是过度砍伐、过度放牧了!”

  是啊,沙尘暴天气的主要原因就是过渡砍伐、过度放牧等过度掠夺自然资源、破坏生态平衡造成的,怎么加上了“北方”和“季节”就糊涂了?

  “啊!我掉进‘北方’和‘春秋季节’的陷阱里了,好半天都出不来,浪费了我很多时间……”

  这样的题目,就是为了让学生在文字中绕来绕去走不出来,又能考查出学生的什么能力?

  (三)

  假如说,第一大题选择题还不算太难,全体学生的错误率只有17.6%的话,后面的9道大题却更加把学生考晕了——除了少数问题学生很容易答出,大多数题目的错误率却都在30%以上,甚至个别题目可以达到58%的错误!

  “‘千里之堤,溃于蚁穴’说明生物能()环境;‘秋风扫落叶’说明生物能()环境。对应上述实例反映的生物与环境的关系,请你再各举一个例子()(2分)”

  前两个空的答案分别是“影响”、“适应”,没有难住大多数学生,但后面的举例却让学生丢分多多。作为初一的学生来说,能够理解生物和环境的关系就可以,但该题却非要学生在一个空里举两个例子,而这两个例子说不明白是不能得分的,这就给学生增加了很大的难度;另一方面,这两个例子的前后顺序还不能错位,必须先举例“影响”,再举例“适应”,这无意中又增加了难度。有的学生写了很长一段话却不得分,有的学生举例没有表达完整也不得分,比如,学生写“仙人掌的叶变成针状”,“寒冷地区的海豹皮下脂肪很厚”,因为没有说清这样的特点是应什么环境也不能得分,所以,该空大多学生被扣分。

  更为严重的是25、26题,假如25题错了,26题一定会出错,或者26题错了,25题也会错,原因是这两道题之间的关系很密切。

  25题:在一定区域内,()和()所形成的统一整体叫做生态系统。自然生态系统多种多样,其中具有净化水源,蓄洪抗旱作用的陆地生态系统是()。

  前面关于生态系统的概念没有问题,后一个问题却让学生又一次掉入陷阱!答案是“湿地生态系统”,学生也在看书中知道“净化水源、蓄洪抗旱”作用的是湿地生态系统,但偏偏题目中强调了“陆地生态系统”,于是,学生就认为,既然是陆地生态系统,只能选择填写“森林生态系统”了,因为湿地生态系统是介于陆地和水域生态系统之间的类型。

  26.阅读下面有关长江流域湖泊生态系统的资料,回答下列问题:

  根据遥感解译统计,长江中下游湘、鄂、赣、皖、苏五省因围垦而消亡的湖泊面积就多达12000万平方公里,后果严重。比如,若皖河出山口以后的部分河底都高于两岸地面1~2米,成为“地上悬河”,将对堤防构成威胁。

  为尽快恢复巢湖等已被破坏的湖泊湿地生态系统,专家建议:在保证生活用水及农业灌溉的前提下,适当降低巢湖水位,在高水位与低水位的湖滩之间栽植耐水性强的柳树、芦苇等。此外,还应该大力提高上游9000平方公里的汇水面积的森林覆被率,以减少泥沙淤积。

  (1)大力提高巢湖上游陆地生态系统森林覆盖率,可以减少湖泊湿地生态系统泥沙淤积的原因是森林具有()的作用。除此作用外,森林还具有()的作用,因而森林生态系统有“绿色水库”之称。

  (2)上述实例从地域关系方面反映了湖泊湿地生态系统和森林生态系统是相互关联的,除地域关系外,这些生态系统的光亮还表现在哪些方面?举例加以说明。(2分)

  尽管只有4分的题,却给学生制造了非常大的障碍:

  首先,因为25题的错误诱导,既然25题选择了森林,那里明确告诉“森林生态系统”的作用是“净化水源、蓄洪抗旱”,这道题目的(1)当然也应该这样填。

  其次,对于个生态系统之间的关联,原本学生都能举出很多例子来,但这道题的叙述让学生需要花费好多时间来阅读、思考,结果还是回答不全——原因是,这里需要列举两方面的例子,一是从非生物部分的关联来举例,二是要从生态系统中的生物部分来举例,学生的叙述还必须是简洁明了的,这对于孩子们来说,难度可想而知。更何况,题目中并没有提示要举两个方面的例子。

  28题的(4),“农民伯伯为了减轻蚜虫和田鼠的危害,经常喷洒农药和投放鼠药,这种做法的主要危害是()。从生态学的角度分析,你认为应该采取什么样的防治措施?”

  前面一空,有的学生说,我填写了“农药残留在庄稼上,最终会危害人类自身”为什么错误?也有的学生说,“农药和鼠药会在农田里随着水流进入将河流,会对水中生活的动物有危害。”可是,这些答案都不正确,正确的答案是“污染环境和农作物”。

  至于采取什么措施,学生不明白什么是“生物防治”、什么是“生态学”,虽然有很多学生能想到用蚜虫和田鼠的天敌来防治,但对于这些名词却并不理解。

  ……

  (四)

  类似的问题还有很多。不仅题目过难,题量也过大。除了少数学生能按时作完,还有相当一部分学生说前面的选择题作了半个多小时,到了后面的大题只有一、二十分钟了。

  我们几位同行在一起进行试卷分析的时候,都无奈的叹气摇头。

  为什么本来很简单的问题要变成这么复杂的问题?

  没什么在叙述上不能简洁些,而要把每个句子都变成一句让人看不懂或者要花费很大的工夫才能琢磨透的问题?

  为什么学生本来很明白的问题却让学生变得稀里糊涂的?

  为什么考题中要增加很多接近中考难度的题目?

  ……

  我对几位同行说,我最发愁的是,如何鼓起学生学习的信心和勇气?当学生看到自己的考试成绩只有70分左右的时候,他们会是什么感觉?会不会从此对生物的学习丧失信心?为什么平时都学会的东西,考试也认为会做的题目,却不能得分?我能告诉学生考题难度太大吗?同事说不能说题目太难,只能说学生掌握的不够好,给学生的要求再严格些。

  可我真的不明白:从学生刚刚进入初中就开始瞄准中考,那教学该向何处去?难道初中的教学目的只有中考、高中的教学目的只有高考吗?如此的教育,我们将会丧失什么?将来能弥补吗?

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017