注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 

愉快的课堂  

2007-11-20 21:05:22|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——教学“多种多样的生态系统”

明霞

  课前,我把课件提前拷贝到电脑上,并打开课件,一幅美丽的泰山画面出现在屏幕上。
  “哇,好漂亮啊!”
  “这不是泰山吗?”
  “我看出来了,那是南天门!”
  还没上课,学生就对图片开始了议论,因为是学生所熟悉的画面,也就格外亲切了。
  (一)
  旺旺老师刚从曲阜参观回来,中途就让导游把他放在距离学校最近的路口,来到了我的课堂,我的两位徒弟也一起跟着来听课。(10)班的学生总是非常大方有礼貌,只要看到有老师进教室听课,一定会主动问好,无论熟悉的不熟悉的。
  我匆忙把课件拷贝到电脑上并打开了课件。
  趁着还没上课,我对学生说:“今天我给大家介绍一位远方来的客人——来自福建永定得廖老师,他专程来到我们班听课。”
  全体学生随即把头转向坐在后面的廖老师,并给予了热烈的掌声。
  上课铃响了,“老师好”前面还有一句八字口号“奋力拼搏”,学生喊得格外响,估计很远很远的地方也能听到,我笑了。“今天的口号这么响亮、精神抖擞,是为了迎接远方的客人吧?”
  开始上课了,廖老师(旺旺)一边忙着记录,一边还不时地拿出相机拍照,而学生却似乎忘记了客人的存在,无论回答问题还是遇到疑惑,一如往日,大方、大胆,甚至还会辩论不休。
  (二)
  师:大家刚才已经说了,这是我们美丽的泰山,当然是我的摄影作品了。看着郁郁葱葱的泰山,它是不是一个生态系统呢?
  生:是,因为它是由各种生物和非生物也就是空气、水、石头等组成的一个整体。
  师:很好。为什么泰山属于生态系统?回忆一下生态系统的组成?
  生:包括生物部分和非生物部分。生物部分又包括生产者、消费者和分解者。
  师:在一个生态系统中,物质和能量是怎样流动的?
  生:物质从生产者→消费者;能量是从太阳能流向生产者,再流向消费者。
  师:在生态系统中,生物和环境是怎样的关系呢?
  生:相互影响、相互依存。
  师:分析的很好。泰山之所以属于生态系统,判断的标准就是要根据生态系统的各组成部分来分析。
  出示一幅秋季的河岸,满树红红的树叶倒影在湖水。
  师:请看这一幅图片,这是不是一个生态系统?
  生:是生态系统!
  师:很好。再看这片一望无际的草原,是不是生态系统?
  生:是!
  ……
  师:我们刚才看到的都是生态系统,但泰山(属于森林)和草原、河岸却有着天壤之别,可见,生态系统不是一种,而是有很多种。有多少种呢?
  生:很多种吧?
  生:可能有几十种吧?
  师:究竟有多少种呢,我们今天就来认识一下——“多种多样的生态系统”(屏幕、板书)。
  (三)
  屏幕上一幅幅图片让学生辨认是否是生态系统,分别是森林、湿地、湖泊、海洋、公园、城市、沙漠、农田等。在得到学生的确认后,进一步提出问题:“能不能分析一下不同的生态系统有什么特点?比如气候和环境条件,主要物种等等?”“没问题!”学生的热情总是那么高涨。
  首先是森林生态系统。
  生1:森林中有高大的树木,植物种类很多。
  生2:动物种类也很多,有食草动物,也有食肉动物。
  生3:气候也较适宜,因为森林能净化空气、阻挡风沙。
  师:分析的不错。因为植物种类多,不仅为动物提供了丰富的食物,也为动物提供了活动的空间、藏身的地方,也就是给动物提供了栖居的场所,所以,动物种类也很丰富。此外,因为森林的作用,气候湿润,它在保持水土、涵养水源方面起重要作用,所以有个美称——
  生:绿色水库。
  第二幅图片是一个水域,湖面上浮着许多鸭子,湖边草木丛生。
  生1:这是淡水生态系统。
  生2:河流、湖泊、江河、池塘等都属于淡水生态系统。
  生3:主要有水中的生物和水组成的。
  生4:我认为江河中生物的种类和池塘、湖泊是不同的。
  师:你的观点很好,肯定流动的水和不大流动的水环境有区别,生物种类也有所不同。但在分类上,可以把它们都归为淡水生态系统中。
  第三幅图片:海底世界。
  生1:这是海洋生态系统,由海洋中的浮游生物和珊瑚虫、各种鱼类,还有海豹、鲸鱼等构成。
  师:你的分析很全面。海洋中有生产者吗?
  生2:有,海藻就是生产者。
  师:是的,海带、紫菜等海藻属于植物,是生产者,还有很多非常微小的浮游植物也是生产者。
  生3:老师,浮游生物能不能叫作微生物?
  师:可以,特别微小的生物,我们的肉眼看不清楚,就可以叫做微生物,其中包含有位小的植物,还有微小的动物,还有细菌、真菌等我们也可以称作微生物,所以,微生物不是一类生物的名称,只是所有微小生物的总称。
  第四幅图片:湿地生态系统。
  师:这种生态系统比较独特,比完全的水域要干燥,但比其他的陆地要潮湿的多,就像沼泽地,就是典型的湿地生态系统,既有很多水,也有陆地,生物种类也很多。
  生1:老师,我到过微山湖,是不是就属于这种生态系统?
  师:是的,很好,你能描述一下微山湖的情况吗?让没去的同学也见识一下。
  生1:微山湖的风景可好了,非常漂亮,周围绿化也很好,湖边有人钓鱼,周围的村民在湖里放养鸭子,河岸上还可以种植一些植物。
  师:微山湖就在我省西南方向,主要在济宁内。看来,它的面积很大,所以不同人看到的景色有所不同。前几天在9班上课的时候,有个同学说他到过微山湖,污染很严重,生活垃圾排放很多。我也到过微山湖,坐在船上穿过长满芦苇的湖水,耳边听到的是各种各样的鸟鸣声,还不时看到芦苇丛中飞起来的各种鸟。所以,在湿地保护区内,动物的种类也很多。我省的东营市还有很大的湿地保护区。因为这样的环境对蓄洪抗旱有重要作用,所以,有人称其为“地球的肾”。
  第五幅图片:荒漠生态系统。
  生1:那里条件很差,干旱缺水,所以生物种类很少,只有像仙人掌、骆驼等生物。
  生2:那里是生态系统中最恶劣的环境。
  第六幅图片:草原生态系统。
  生1:老师,我到过内蒙古草原!(其他同学露出羡慕的表情)
  师:好,我也没到过草原,请你讲一讲你对草原的印象好吗?
  生1:草原气温较低,水少,风沙大,没有高大的树木,而是有很多草,不适合发展农业,适合放牧,所以,那里有很多牧民。
  师:谢谢你,让没到过草原的同学和我认识了草原的特点。假如大量放养牛羊行不行?
  生1:不行,草原的草就会减少了,使土地沙化。
  第六幅图片:一片绿油油的农田。
  生:这是农田生态系统,生物种类主要是由农作物构成,也有少数其他生物,如鸟类、青蛙、害虫等等。
  第七幅图片:美丽的无锡园林。
  生1:老师,这是苏州吗?
  师:不是,是无锡的一个公园,一位无锡的朋友传给我的摄影作品。
  生2:这是园林生态系统,属于人工的生态系统。
  生3:园林中的动植物以观赏的为主。
  第八、九幅图片:一座城市的夜景,一幅校园中学生做操的图片。
  生1:这是城市生态系统。
  生2:老师,那不是我们学校操场吗?
  看到自己熟悉的校园,学生流露出兴奋的神情。
  生3:老师,那些做操的人中没有我们,我们不在操场做操,而是在楼下这个地方。
  生4:城市生态系统的主体是人,还有一些家庭养的宠物。
  师:不错,主体是人,还有人建造的高楼大厦,供人生活、工作、休闲的设施和建筑等。
  师:到目前为止,我们分析了那些生态系统?
  很多学生把手举了起来,甚至,要站起来举手。
  生:森林生态系统,草原生态系统……
  师:停!不要多说,每人只说一种生态系统,不许重复,你们说,我写到黑板上。
  学生很快就说出了各种生态系统,我一一将学生所说些到黑板的左侧。
  师:能不能把这些生态系统分分类?能分类的话,怎么分合适?
  生:可以分为陆地生态系统和水域生态系统,陆地生态系统又可以分为森林生态系统、草原生态系统和荒漠生态系统,水域生态系统可以分为淡水生态系统和海洋生态系统。
  生:城市生态系统、农田生态系统和园林生态系统也属于陆地生态系统,但稻田应该是淡水生态系统。
  生:可以分为自然生态系统和人工生态系统。
  学生一边说,我一边将陆地生态系统、水域生态系统、自然生态系统、人工生态系统等写到黑板的右边,又提出一个问题:能不能将左右生态系统用线连起来?“能!”很多学生又跃跃欲试。我让学生说我划线的办法,很快就把生态系统的分类问题搞清楚了。
  生:老师,我不明白为什么湿地生态系统要单独一类,既不是陆地生态系统也不是水域生态系统?
  生:这也不明白啊,因为它比陆地水多,比水域水少。
  师:是啊,就是这个意思,放到“陆地生态系统”中,太潮湿了,放在水域生态系统中它水太少了。这样,整个生态系统我们大体上就分成两大类,自然生态系统和人工生态雄,自然生态系统包括森林、草原、荒漠、湿地、水域等生态系统;人工生态系统包括城市、园林、农田等生态系统。
  (四)
  “尝试分析:在一个生态系统中,各生物物种是否会发生变化?举例说明。”
  这是一个调动学生思维的问题,也需要学生结合实例分析。屏幕上问题一出,学生马上投入了积极的思考中。
  生1:会发生变化。比如,毛毛虫会变成蝴蝶。
  生2:会变化。比如人们要是砍伐森林,不仅是树木减少,也减少了很多种动物,生态系统也就发生了变化。
  生3:很多植物在冬季落叶,变得光秃秃的,当然有变化。
  师:我感觉,虽然树木变得光秃秃的,但它依然还是有生命的,只是外表上暂时没有了叶子。请大家着重从物种的数量和种类上来考虑。
  生4:有些动物在冬季会进行冬眠。
  生5:青蛙是由蝌蚪变成的。
  生6:老师,我反对他们的意见,我认为是没什么变化的,也就是说,在一个生态系统中,物种是基本稳定的,要是变化太大的话,也就不稳定了。
  生7:我支持6的观点,我们前面学过,生态系统有自动调节能力,所以才有生态平衡。
  生8:我反对6、7的意见,还是有变化的,比如有的鸟类会在冬天到南方去,春天气温高了再飞回来,所以,物种是会有变化的。
  ……
  学生辩论起来了,当然还是绝大多数认为生态系统是有变化的,并且举出很多真实的事例来说明。看着学生激烈的辩论,各自找理由证明自己的观点,很为他们的这种精神叫好。看争论的差不多了,我进行了总结:
  大家的分析都不错,认为有变化的同学证据确凿,认为没有变化的同学,我想,他们是想说明生态系统有一定的稳定性,也就是前面一节中我们学过的“生态平衡”。虽然大家观点是相反的,但仔细分析还是一致的,也就是既有变化也有稳定,平衡也是动态的平衡,变化也是在一定范围内的变化,所以,我们说生态系统是一个动态变化的系统(板书)。
  “每一个生态系统是不是孤立存在的?”紧接着,我又提出了一道思考题,学生马上又有了自己的想法。
  生1:不是孤立的,比如青蛙在水中生活,也可以到陆地生活,所以,水域生态系统和陆地生态系统有联系。
  生2:乌龟在水里生活,但会把蛋生在岸上,所有有联系。
  生3:有的鸟在空中飞行,能快速的从水中捉鱼吃,也能停留在陆地上,所以说个生态系统不是孤立的。
  生4:空气中的云可以变成雨到陆地上,又流入江河湖泊,汇入海洋,所以说个生态系统有联系。
  生5:人的祖先是古猿,而古猿是生活在森林里的动物,后来进化到了人类,离开了森林。
  ……
  学生的例子太多太多,越说越丰富,最后我只得再一次叫停,进行了总结:
  看来无论从哪个角度说,比如生物的生存环境,还是非生物因素的变化,甚至有的同学从生物进化的角度,都可以说明个生态系统不是孤立存在的,而是有个很多的联系,所以说,生态系统也是一个开放的系统(板书)。
  (五)
  假如说,在10班上课的时候,学生非常活跃、参与的积极性高并善于辩论的话,在9班上这节课的情况则截然相反——大多数学生相对比较安静、沉稳,主动回答问题的还是少数,但学生的思维能力也超乎寻常,请看在9班上课时孙齐浩的回答:
  “我认为一年四季中,生态系统是有变化的。
  春天的时候,植物苏醒了,开始生长,因为气温升高了,同样冬眠的动物如熊等也开始了它正常的活动,一些鸟儿也回到了森林中。
  夏天,万物生机勃勃,气温继续升高,树木枝叶繁茂起来。
  秋天,温度开始逐渐下降,树木开始枯萎、落叶,动物们开始储存食物准备过冬,同时,秋天生长的野菊花开放了。
  冬天,温度急剧下降,树木开始休整了,一些动物开始冬眠,另一些动物如鸟类开始向温暖的南方迁移。大雪从天而降。”
  孙齐浩回答之后,其他同学再也不举手了,我说“难道你们认为孙齐浩的答案是最好的答案吗?你们没有和孙齐浩不一样的观点?”结果学生说“老师,你不用激将我们了,该说的都被孙齐浩说了”。
  对于讲到生态系统是一个动态变化的、开放的系统,沉默了一会儿之后,孙齐浩又自信的举手,看看别人不举手,还是让孙齐浩来回答,结果更令人拍案叫绝:
  “为什么说生态系统是一个动态的、开放的系统?因为一个生态系统中有植物,也就是生产者。生产者引来了食草动物,而食草动物又引来了食肉动物,当一些动物发现这里没有自己想要的食物就会离开。所以说,生态系统就像个超市,超市中的物品是首先是生产者,然后是食草动物,我们是食肉动物,如果没有我们要的东西,我们就会离开到另一个超市,也就是到另一个生态系统中,所以说,生态系统是动态变化的,也是开放的系统。”
  我真没想到,他能用“超市”来形容生态系统!多么形象、生动的比喻!我给学生说,这个比喻实在是太妙了,在生态系统中,活动范围大的动物进入这个生态系统,条件合适、食物充足就会留下来,安居乐业;要是不适合就另外选择更好的地方,漂泊到他处,真的如同超市呢!结果,不少学生就把孙齐浩的“超市”理论记录到笔记本上,作为自己理解生态系统的妙法。
  (六)
  最后,我给学生布置了一道作业:利用周末时间调查本地生态系统,并写出调查报告。可以选择居住地附近的某个生态系统(比如东湖公园,泰山,大河水库等等)。
  课前忘记了总结前次作业的情况,最后一点时间就对上一次的作业给予了表扬。因为学生的笔记越来越认真,重点也越来越突出,所以要表扬的学生就占了一大部分,无法一一表扬每个学生的笔记特点,就把很突出的作业名单念了一下,并说:“请受到表扬的同学笑一笑”,结果就看看了一朵朵盛开的花朵,还有的学生干脆笑出了声——是愉快地、幸福的笑声。
  ……
  下课铃响了,除了学生和我说再见,还热情地对前来听课的旺旺老师和本校老师再见,这些可爱的孩子们。

  附:
   旺旺:走进明霞课堂

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018